Пн–Пт 09:00 - 17:00
Ваш список
“Список желаний” пуст
Ваш список
“Список сравнения” пуст

Антисептики для дерева. Как правильно обрабатывать древесину

Когда вы работаете с древесиной, для обеспечения дальнейшей сохранности и долговечности крайне важно обработать ее специальным составом - антисептиком. Именно антисептики помогают защитить дерево от гниения, а также появления плесени и насекомых-вредителей.

В качестве дополнительных свойств некоторым разновидностям антисептических составов могут быть присущи огнезащитные характеристики, благодаря которым при непосредственном соприкосновении обработанного материала с открытым пламенем огонь не распространяется дальше, а купируется локально. Происходит это из-за выделения газов, блокирующих попадание кислорода к источнику возгорания. Таким образом, использование антисептиков, по сути, помогает гарантировать, что деревянные поверхности прослужат вам действительно долго, что особенно актуально при эксплуатации их на открытом воздухе или в помещениях с повышенным уровнем влажности.

 В этой статье мы поговорим о классификации антисептических составов, об их способах нанесения, а также укажем основные нюансы работы с ними.

Виды антисептиков

На самом деле, классификация антисептиков может быть выполнена по нескольким критериям:

  • по типу основы;
  • по типу действующих компонентов;
  • по целевому предназначению;
  • по широте сферы применения.

Давайте более подробно углубимся в анализ каждой из этих классификаций.

Антисептики для дерева: классификация по типу основы

На сегодняшний день в продаже можно встретить антисептические составы на базе следующих компонентов:

  • вода. Данный вид антисептиков является самым “легких” из всех ныне существующих. Зачастую его применяют там, где само дерево эксплуатируется в максимально приемлемой среде - то есть, не соприкасается напрямую с водой, а уровень влажности не превышает 75-80%. Поскольку основной составляющей таких антисептиков является именно вода, после их нанесения очень важно дать составу полностью высохнуть. На это уходит, как правило, около суток (в зависимости от правильности использования и условий внешней среды). Примечательно, что некоторые антисептики на водной основе могут деформировать деревянные изделия, поэтому использовать их нужно с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистами, которые их продают.
  • масло. Масляные составы являются куда более эффективными в отношении защиты древесины от пагубного воздействия воды и повышенной влажности (в сравнении с составами на водной основе). С другой стороны, они могут оказаться токсичными и выделять в воздух достаточно неприятный, едкий аромат в течение еще нескольких месяцев после их нанесения. Также масляные составы характеризует повышенная горючесть (а это значит, что использовать их вблизи с источником открытого огня ни в коем случае нельзя) и провоцирование пожелтения изначального оттенка дерева (а следовательно, применять их там, где нужно сохранить натуральный цвет основания, однозначно не стоит).
  • органика. Это наиболее универсальный тип составов, который быстро сохнет и нейтрально пахнет. Отдельно отметим, что использование их наиболее рационально при проведении наружных ремонтно-строительных работ (например, при установке стропильных систем или деревянных беседок), хотя не менее эффективно они проявляют свои способности и при обработке дерева, которое планируется использовать внутри помещений.

Антисептики для дерева: классификация по типу действующих компонентов

В качестве основных антисептических компонентов в составах-концентратах для дерева могут присутствовать следующие химические вещества:

  • медный купорос. Это водорастворимый компонент, который нередко выступает в роли основного действующего веществав антисептических составах, в концентрации 6-10%. Наиболее целесообразно его использование там, где обрабатываемые поверхности могут напрямую контактировать с металлами.
  • железный купорос. Железный купорос является достойной альтернативой медному и используется в такой же концентрации. Тем не менее, составы на его основе не могут быть использованы в местах, где дерево соприкасается с металлом.
  • оксидифенил. Оксидифенил крайне эффективно защищает древесину от паразитов и плесени. Он входит в состав антисептиков на органической основе, в концентрации около 2-5%. Специалисты рекомендуют погружать малогабаритные изделия из дерева в такие растворы полностью, а крупногабаритные - покрывать в два слоя малярной кистью, распылителем или валиком. Это наиболее щадящий состав, который не провоцирует деформацию или растрескивание дерева, а также практически не токсичен, пожаробезопасен и не испаряется со временем.
  • фтористый натрий. Этот порошкообразный ингредиент достаточно сложно растворяется в воде. За счет этого составы на его основе практически не вымываются со временем. Кроме того, они хорошо проникают вглубь древесных волокон, что особенно важно в обработке толстых деревянных изделий. Мелкие детали можно обрабатывать составами на основе фтористого натрия, просто погрузив их полностью в 2,5-4% водный раствор. В свою очередь, крупные деревянные элементы покрываются такими антисептиками при помощи обычной малярной кисти, распылителя или валика (последних из которых, несмотря на то, что обеспечивает более экономичный расход, может обеспечить недостаточно глубокое пропитывание плотных древесных пород).
  • бактерицид Збарского. Бактерицид Збарского – это также органика, в основу которой лег всем нам известный химический элемент ртуть. Содержание этого бактерицида в антисептических составах не превышает отметку в 0,2%. Такие антисептики используются в два слоя. Они относительно бюджетны, хорошо защищают дерево от грибков и паразитов и, за счет своей текучести, достаточно глубоко просачиваются внутрь древесных волокон. Сфера их использования достаточно широка и не ограничивается какими-либо специфическими факторами внешней среды (хотя использовать их внутри помещений ни в коем случае нельзя).
  • этилмеркурфосфат. Это также компонент, в основе которого находится ртуть. Он очень токсичен, а поэтому использовать его необходимо с повышенной осторожностью, не забывая защищать дыхательные пути и кожные покровы от его прямого попадания.

Отдельной категорией можно обозначить группу товаров, в состав которых, помимо антисептических компонентов, дополнительно включены антипирены (зачастую такой тип товаров обозначается словом “огнебиозащита”). Они, как уже было указано в начале статьи, выделяют специальные газы, которые нейтрализуют дальнейшее распространение пламени по деревянной поверхности за счет блокирования доступа к кислороду.

Антисептики для дерева: классификация по целевому предназначению

Всего существует два вида антисептиков, которые можно идентифицировать по целевому предназначению:

  • для профилактического использования. Эти антисептики применяются прежде, чем деревянные изделия станут элементом какого-либо сооружения. Наносятся они в 1-2 слоя и требуют сверху последующего нанесения грунтовочных или лакокрасочных материалов.
  • для устранения уже имеющихся проблем. Эти антисептики отлично проявляют свои основные характеристики на дереве, которое уже подверглось заражению плесенью или паразитами. Отметим, что их можно использовать и в роли профилактических составов, если вы планируете эксплуатировать изделия из древесины на открытом воздухе или при прочих, неблагоприятных для нее условиях.

Антисептики для дерева: классификация по широте сферы применения

Выбор антисептиков для дерева должен происходить с учетом дальнейшей сферы применения уже обработанных деревянных изделий. В частности, по данному критерию можно идентифицировать следующие два вида антисептиков:

  • для обработки древесины, эксплуатируемой в пределах жилых помещений. Эти составы после высыхания создают тонкий защитный слой, который предотвращает попадание токсичных веществ в воздух. Они характеризуются своей довольно продолжительной эффективностью (нет необходимости в их повторном нанесении спустя 12 месяцев после предыдущей обработки). Поскольку применяются такие антисептики внутри жилых помещений, перед их покупкой и использованием необходимо убедиться в том, что сам продукт обладает всеми необходимыми сертификатами безопасности и не сможет нанести никакого вреда при правильном использовании здоровью ваших домочадцев. Обратите внимание на то, что для того чтобы этот тип антисептика прослужил вам верой и правдой в течение заявленного производителем временного периода, поверх него нужно использовать финишное покрытие.
  • для обработки древесины, эксплуатируемой за пределами жилых помещений. Данная разновидность антисептиков особенно устойчива к испарению действующих компонентов и поэтому очень долго выветривается. Обновляются такие составы не ранее, чем спустя год после их первичного нанесения. Они невосприимчивы к повышенной влажности и прочим негативным факторам, присущим открытой внешней среде (прямым УФ-лучам, сильным перепадам температур и пр.). Использовать их внутри помещений ввиду повышенной токсичности строго воспрещается. Вы можете выбрать один из двух типов антисептиков для наружного использования: пропитку (вымываемый состав), которая отличается повышенной текучестью и очень глубоко проникает в древесные волокна, и финишный (несмываемый) состав, который дополнительно защитит пропитку от ее постепенного испарения и не смоется во время дождя.

Как правильно выбрать антисептик для древесины: учитываем породу обрабатываемого дерева

Перед покупкой конкретной разновидности антисептика очень важно выяснить, с каким типом дерева вам предстоит работать. Дело в том, что различным видам древесины характерна разная степень пропитываемости, что напрямую влияет на то, какой состав вам нужно будет использовать в вашем конкретном случае.

Самой большой проницаемостью характеризуются сосна, береза и бук. Умеренно впитывают в себя антисептические состав дуб, ядро сосны, клен, осина и липа. Крайне сложно пропитываются ель, а также ядро дуба, ясеня и березы (это значит, что при эксплуатации данных материалов вам точно потребуется использовать не только финишное покрытие, но и пропитку с высокой способностью к проникновению).

Антисептики для дерева: правила использования

Перед нанесением антисептического состава на деревянную поверхность (или окунания ее полностью в такой состав) необходимо ее тщательно подготовить, а именно - обеспечить их сухость и чистоту (то есть, отсутствие пыли, жира а также следов краски, клея и прочих стройматериалов). Последний фактор обеспечивается за счет протирания поверхности уайт-спиритом (в некоторых особо “запущенных” случаях вам придется дополнительно орудовать металлическим скребком).

Для распределения антисептиков по деревянным поверхностям традиционно используют малярную кисть, валик или распылитель. Последний обеспечивает наиболее экономичный расход материала, однако совершенно не подходит для работы с некоторыми видами финишных покрытий (прежде всего, ввиду их густоты и повышенной вязкости).

Оптимальными сезонами для проведения наружных антисептических работ являются весна и осень. Именно в эти периоды дерево наиболее подвластно образованию плесени и активизации процессов гниения, а, следовательно, необходимость в обработке его антисептиком становится крайне высокой. Что же касается оптимального температурного режима, то органику специалисты рекомендуют наносить при +5…+7 ºС, а составы на водной основе - при +10…+12 ºС. Идеальный уровень влажности при этом - не менее 80% (иначе часть состава испарится прежде, чем вы успеете закрепить его при помощи финишного покрытия).

Не забывайте при работе с антисептическими составами соблюдать все необходимые меры предосторожности, связанные, в частности, с защитой кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных путей. Помните, что антисептики содержат в себе высокотоксичные ингредиенты, поэтому даже незначительное попадание их на открытые участки тела или вдыхание испарений может крайне негативно отразиться на вашем состоянии здоровья.

Купить антисептики для дерева в Украине

В нашем интернет-магазине представлен широчайший ассортимент антисептиков для дерева от самых популярных, проверенных брендов (Maxima, Tikkurila, Vasco, Kompozit, Ирком, Eskaro, Vidaron). Все они обладают надлежащей сертификацией и хранятся на специально оборудованных складах. Таким образом, вы можете быть полностью уверены в том, что приобретаемые у нас составы будут характеризоваться надлежащей эффективностью и не нанесут вам никакого вреда при условии соблюдения правил использования, обозначенных производителем. Если вы сомневаетесь в окончательном выборе, обратитесь к нашим менеджерам, и они с радостью помогут найти наиболее подходящий вариант антисептика именно для вашего случая.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно