Пн–Пт 09:00 - 17:00
Ваш список
“Список желаний” пуст
Ваш список
“Список сравнения” пуст

Электродрели: как выбрать и как пользоваться

Электродрель - это один из самых востребованных инструментов, как в домашнем быту, так и в профессиональном строительстве. Работает она по следующему принципу: после нажатия рычага, запускающего двигатель, раскручивается ротор, на который, в свою очередь, установлен вращательный элемент. Этот элемент, подключенный к редуктору, воздействует на патрон со сверлом, раскручивая последнее до необходимой скорости. Таким образом, сверло проникает в толщу обрабатываемого материала.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно выбирать электродрели, как их использовать и как поддерживать их в исправном состоянии в течение всего периода эксплуатации.

Обзор ключевых характеристик электродрели 

А теперь мы представим вашему вниманию обзор ключевых характеристик электродрелей, которые напрямую влияют на окончательный выбор во время их приобретения.

Тип электродрели

Здесь все просто: электродрели бывают ударными и безударными. Первые, помимо вращательных движений сверла, выполняют еще и линейные (назад и вперед), перпендикулярные по отношению к обрабатываемой поверхности. Такие модели дрелей предназначены для сверления материалов повышенной твердости (бетона, керамогранита, камня, кирпича и пр.). Также они пригодятся в тех случаях, когда вместо традиционного круглого отверстия необходимо получить углубление с большей площадью. Обычную ударную дрель легко сделать безударной, просто выключив эту опцию при помощи специального свитча на ее корпусе.

Что же касается безударных собратьев, эти электродрели образуют отверстия только благодаря вращениям сверла. Используются они в работе с относительно “мягкими” материалами, такими, как дерево или кафельная плитка.

Показатели мощности

Как мы уже заметили выше, в самой конструкции электродрели присутствует двигатель, который выполняет вращательные движения. Показатели его мощности напрямую влияют на интенсивность и скорость вращения. А это значит, что данный параметр скажет вам о том, с какими материалами сможет работать выбранная вами модель.

Как правило, мощность компактных электродрелей для домашнего использования составляет около 250-800 Ватт. Большинство из них дополнительно снабжено аккумуляторной батареей, что обеспечивает возможность автономной работы. Профессиональные модели характеризуются куда более высокой мощностью - начиная от 1500 Ватт и более. Питаются они преимущественно от розетки.

Количество оборотов

Подавляющее большинство современных электродрелей характеризуются показателями скорости в 2600-3000 оборотов/мин. Очень важно при этом убедиться, что рассматриваемая вами модель содержит на своем корпусе специальный регулятор, который позволяет настроить оптимальное количестве оборотов. Не всегда максимальная скорость дает хорошие результаты (хотя, бесспорно, работать электродрелью на большом количестве оборотов куда проще и быстрее). Для таких хрупких материалов, как акрил или кафель слишком большая скорость может оказать разрушительное воздействие. Поэтому работу с этими материалами стоит начинать с небольшого количества оборотов - 150-200, не позволяя сверлу “разгоняться” свыше 2500 оборотов/минуту (это в случае с тонким сверлом, диаметром до 4.8 мм; если сверло более толстое, то количество оборотов не должно превышать отметку в 1500 оборотов/минуту).

Если говорить об ударных моделях, то здесь крайне важной характеристикой является смежный показатель - частота ударов. Универсальными считаются модели, способные обеспечить до 48000 ударов/минуту.

Диаметр отверстий

Диаметр отверстия - это характеристика, которая зависит не от самой дрели, а от ее отдельного, съемного элемента - сверла. В зависимости от диаметра сверла, вы можете проделывать в различных материалах отверстия различных размеров.

С другой стороны, перед тем, как вставлять в дрель сверло с большим диаметром, убедитесь при прочтении инструкции производителя, что данная модель для этого предназначена. Дело в том, что слишком большие сверла несут достаточно серьезную нагрузку на двигатель и патрон. А следовательно, что если для сверления вы выберете вместе с таким сверлом еще и прочный, твердый материал, то подвергнетесь риску того, что электродрель и вовсе полностью выйдет из строя.

Патрон

Патрон, как уже было отмечено в самом начале статьи, служит для фиксации сверла внутри электродрели. В зависимости от своей конструкции, патроны могут быть ключевыми и быстрозажимными. Первый тип патронов закрепляет сверло при помощи ключевого связывания, второй - посредством обычного ручного зажимания.

Последний вид патронов, на наш взгляд, является более предпочтительным для новичков, поскольку в данном случае заменить сверло на новое вам не составит абсолютно никакого труда. С другой стороны, его фиксация отличается меньшей надежностью, поэтому если вы планируете использовать электродрель с толстыми сверлами, лучше все же остановиться на моделях с патронами первого типа.

Присутствие опции реверса

Опция реверса - это, иными словами, возможность дрели вращать сверло в обратном направлении. Это, во-первых, поможет вам намного легче вытягивать его из проделанных отверстий, а во-вторых, предоставит возможность использовать данное устройство в роли шуруповерта (разумеется, при смене сверла на соответствующую насадку).

Как правильно пользоваться электродрелью?

Что вам не помешает - так это усвоить базовые правила сверления, которые помогут избежать неприятных ситуаций во время работы с электродрелью:

  • используйте “правильные” сверла. Повредить дрель можно только в одном случае - если вы используете ее со сверлом, для нее не предназначенным (как правило, это сверло со значением диаметра, превышающим максимально допустимое). В остальных случаях куда легче повредить сам материал (особенно это касается дерева, плитки и пластика - это очень хрупкие материалы, поэтому сверлить их нужно с крайней осторожностью). На самом деле, сверла, помимо своего диаметра, также характеризуются своей предрасположенностью для сверления конкретных материалов. Следовательно, крайне не рекомендуется применять сверла “для металла” при сверлении дерева и наоборот.
  • соблюдайте условия эксплуатации. Если вы планируете работать на открытом воздухе или в помещении с повышенным уровнем влажности, важно позаботиться о том, чтобы инструмент был для этого адаптирован. “Адаптированными” можно считать электродрели, которые соответствуют классами IP34 и IP32.
  • сделайте пометки. Не сверлите наобум. Карандашная или маркерная разметка помогут вам сделать отверстия ровно там, где вы запланировали их местоположение.
  • создайте “антискользящий” эффект. Если материал, который вы планируете сверлить, скользкий, сделать его более податливым для сверла поможет обычный бумажный скотч.
  • зафиксируйте материал. Если вы сверлите листы металла, их нужно будет зафиксировать при помощи тисков. В противном случае вы рискуете своим здоровьем (стружки металла могут попасть вам в глаза или рассечь кожу).
  • поставьте в правильное положение регулятор скорости. При работе со сверлами, диаметр которых не превышает показатель в 3 мм стоит быть предельно аккуратными и ставить регулятор на минимальные обороты (до 400 оборотов/минуту). В остальных случаях с тонкими сверлами работают на высоких оборотах, с толстыми - на более низких.

Купить электродрели в Украине

Как видим, выбрать дрель несложно. Что же касается правил использования, то в случае с электродрелью куда принципиальнее сохранить в целостности обрабатываемый материал, нежели сам инструмент (даже при неопытной работе с данным инструментом, максимум, что вы в нем повредите, - это сверло).

Купить электродрели можно в нашем интернет-магазине. У нас - самый обширный в регионе ассортимент (причем - только от проверенных производителей) и самая приятная ценовая политика. Мы гарантируем, что вы останетесь очень довольны своим приобретением!

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно