Специальные условия для оптовиков - скидки до 30%Подробнее

Как выбрать круги для болгарки: виды и типы, маркировка

Круги для болгарки – это специальные аксессуары, которые условно можно разделить на три типа: для резки металла, для устранения ржавчины и для резки высокопрочных материалов (камня, чугуна, бетона, кирпича и т.д.). В этой статье мы поговорим о том, какие существуют виды отрезных кругов и как выбрать наиболее подходящий вариант.

Типы дисков для болгарки: как правильно выбрать

Для того чтобы сделать правильный выбор, вам придется внимательно изучить конструкцию, а также обратить внимание на все параметры, которые содержит маркировка отрезных кругов. Итак, приступим.

Материалы, используемые в производстве диска. Основная часть таких кругов выполнена из предварительно обработанной стали, а край – из очень твердого материала, с помощью которого и осуществляется процесс разрезания. Данный материал может быть разным и иметь различную зернистость (чем она меньше, тем более ровный срез у вас получится). Чаще всего – это натуральный алмаз, который характеризуется наивысшим из всех известных минералов показателем твердости по шкале Мооса – 10 баллов и допускает нагрев до 900 градусов Цельсия. Он может быть дополнительно смешан с кобальтом (для распила лабрадорита, бетона, асфальта, брусчатки, чугуна и аналогичных чрезвычайно твердых материалов) или бронзой (для работы с гипсокартоном, черепицей, плиткой и прочими не слишком твердыми поверхностями), с целью повышения своих технических характеристик и снижения себестоимости. Это дает ему способность разрезать самые разнообразные поверхности любой толщины, не теряя при этом своей целостности. Менее популярны, но менее эффективны в этом деле такие минералы, как корунд (обозначается буквой A), электрокорунд (в маркировке обозначается буквами AS, идеален для резки стали), карбид кремния (изображается в маркировке буквой C, подходит для работы с камнем) и эльбор (который является одним из синтетических аналогов алмаза и отличается большей термостойкостью, допуская нагрев до 1500 градусов Цельсия). Также вы можете обратить внимание и на цветную маркировку. Синий маркер свидетельствует об адаптированности диска для нарезки мрамора и бетона, зеленый – гранита, серый – изделий из керамики и керамогранита, а желтый – гипсокартона и кафельной плитки.

Диаметр режущего края. При выборе диска необходимо принять у сведению показатели диаметра режущего края. В бытовых условиях могут быть применены диски с диаметром от 115 до 230 мм. Модели с большим диаметром (280 мм и более, вплоть до 500 мм) используются только с профессиональным оборудованием, которое, в свою очередь, требует большой мощности и не подходит для домашнего применения. Самый маленький диаметр, как правило, актуален в тех случаях, когда нужно разрезать относительно не твердый материал – гипсокартон или плитку, а также отшлифовать поверхность. Однако чаще всего приобретаются варианты кругов для болгарок с диаметром 125 мм, которыми можно запросто разрезать даже тонкие листы металла. Для более толстых поверхностей лучше приобретать отрезные диски, у которых данный показатель режущей части составляет 150 мм и более.

Толщина основы и абразивной части. Что касается толщины абразивной части, чем она больше – тем более сложный тип работ с ней можно проводить. Например, для резки листов металла вам подойдет диск толщиной 1,5 мм. И хотя на сегодняшний день все диски оснащаются армирующей стекловолоконной сеткой и упрочняющими элементами, которая позволяет избежать откалывания кусочков металла в случаях, если диск лопается, мы все же рекомендуем надевать при работе с ними защитные очки и спец. одежду. 2,5-миллиметровые круги для угловой шлифовальной машины – это самый распространенный тип дисков, который способен эффективно очищать металлические поверхности от коррозии. В свою очередь, самые толстые варианты (3-3,5 мм) могут использоваться для резки железнодорожных рельс, чугуна, камня и т.д.  В отношении посадочного размера (диаметра кольца из стали), в современных дисках он практически всегда стандартен и составляет 22,5 мм. Однако устаревшие модели могут потребовать и большего диаметра. В таком случае вам необходимо будет приобрести дополнительные посадочные кольца. Отметим также, что маркировка диска подразумевает наличие цифр, которые говорят об абразивной фракции. Данный параметр может колебаться в пределах 24-120 единиц. Стремление в большую сторону говорит о меньшей зернистости абразива, а, следовательно, и о меньшей толщине образуемого среза.

Метод скрепления абразивной части с основой. Отдельно поговорим о том, насколько важно при изучении конструкции конкретной модели кругов для болгарки выяснить, каким методом было реализовано скрепление стального основания и абразивного ободка. На сегодняшний день самыми распространенными являются пайка серебром, смыкание с помощью пазов и сварка лазером. Первый вариант может быть использован только при мокрой резке, второй – при мокрой и при непродолжительной сухой, а третий, характеризуясь своей повышенной прочностью и не требуя остужения диска в процессе работы, можно применять без использования воды. Что касается маркировки, чем меньше твердость связывающего метода, тем ближе к началу алфавита буква, стоящая в самом конце маркировочной аббревиатуры. Такие диски подойдут для работы с хрупкими материалами.

Форма кромки и боковой поверхности. Формально, в зависимости от формы кромки и боковой поверхности, круги для болгарки можно разделить на 4 разновидности:

  • корона: с плоской кромкой и абразивным слоем в форме кольца. Данная разновидность дисков отличается быстрым нагреванием и нуждается в охлаждении водой. Преимуществом таких дисков является практически “ювелирный” вид среза и минимальный расход материала;
  • турбо: конструкция аналогична предыдущей, за исключением того, что боковая поверхность таких дисков имеет небольшие канавки, которые уменьшают общую площадь соприкосновения с разрезаемым материалом. Это уменьшает степень нагревания диска;
  • сегментные: абразив у таких дисков имеет вид зубьев (а не сплошного кольца, как в предыдущих двух вариантах). Данные отрезные круги могут работать на больших оборотах и идеально подойдут для сквозной резки (например, красного кирпича, который невероятно сложен в обработке);
  • турбосегментные: сегменты в этом типе кругов имеют волнообразную форму, что еще больше говорит об их адаптированности для сухой резки в сравнении с предыдущими разновидностями.

Меры предосторожности в работе с болгаркой

Прежде чем приступить к работе с болгаркой, очень важно соблюдать ряд мер безопасности. В частности, ни в коем случае нельзя приступать к работе, не используя специальные защитные очки. В случае образования сильных искр при работе с диском процесс разрезания необходимо приостановить и позволить диску остыть. Если при этом вы заметили сильные повреждения режущей кромки, это значит, что такой круг уже не пригоден к работе, и сразу же нужно заменить на новый. Также нельзя снимать с болгарки защитный чехол, чтобы установить в нее диск с диаметром побольше, чем на данный момент.

Купить отрезные диски

Вы можете приобрести круги для болгарки прямо в нашем интернет-магазине. Для того чтобы окончательно определиться с выбором, мы советуем обратиться к нашим менеджерам. Они детально объяснят специфику каждой из рассматриваемых моделей и помогут подобрать самый подходящий для вас вариант.  

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Статьи
Все результаты поиска
top